こんにちは!
本日の海上は鏡のような凪でして、良いツアー日和な1日でした!!
少し前のことにはなりますが、私の通っているヨガ教室のメンバーで新年会に行ってまいりました!
会場は長崎市の寺町というところにある、興福寺!!
頂いたのは、普茶料理といって、中国から伝わった精進料理でした!
頂いたものをいくつかご紹介します!
こちらは蓮餠(れんもち)という料理です
蓮根をすり下ろして、油で揚げたものに梅型にした人参を乗せて、お餅も乗せて、蒸してある料理です!
こちらは巴万十(ともえまんじゅう)
巴(ともえ)の模様になるように2つのお饅頭をくっつけて揚げて
半分に切ったものだそうです
他にも、麻腐(まふ)というごま豆腐や、湯葉巻きなど、すごく手間のかかった料理を頂くことができました!
ここでの食事法は独特で、
⚫︎味噌汁や全てのおかずを2つのお皿のみで
⚫︎直箸
⚫︎最後にごはんを頂き、その茶碗を使ってお茶を飲む
という作法になっておりました
作られた方の手間を限りなく減らし、その分、料理に手間をかけて頂くということのようです
もやしを出汁と塩こしょうで調理し、残った出汁で素麺を調理するなど、食べ物を無駄なく頂くという意向に、すごく感心し、私も心がけようかなと思いました!
すごく貴重なひと時を過ごすことができました
10名様以上から予約できるようですので、長崎にお越しになる際にはチェックしてみてください!
明日もご安全に!