こんにちは!
アニマル🐈とグルメ🍴が大好きなスタッフです。
バイオパークのカピバラに、笹の葉を貢ぐのが楽しくて仕方ありません😆笑
ところで皆さんは「長崎」のグルメといえば、なにが思い浮かびますか??
ちゃんぽん、皿うどん、角煮まんじゅう
カステラ、トルコライス、いなほ焼き・・・
色々と思い浮かぶと思いますが、1月と2月はちょっとそこから視線を変えて
寒ブリ
なんていかがでしょう?😋✨
長崎はブリ類の漁獲量が日本一!
出世魚であるブリですが、長崎では大きくなるまで「ヤズ」と呼ばれて、よくスーパーでそのまま売られています。
特にこれからの時期は、一番脂がのっていて、まるまる太ったおいしいブリが食べられます🍴
お店で食べるとしたら・・・王道のお刺身やぶりしゃぶで💋
外食を控えていらっしゃる方が多い今は、スーパーで買えるのも嬉しいです❤
今年は、残念ながらコロナの影響で「ランタンフェスティバル🏮」が中止になってしまったので、
中華もいいけど和食もね🎵というところでしょうか?笑😆
他にも、冬だからこそ食べたい五島うどん
五島名産椿油で細く伸ばしており、つるっとしたパスタに近い食感です。
食べ方は「五島手延べうどん振興協議会」様のHPにある、地獄炊きで!
つゆは、長崎名物あごだしにお醤油を少し。
途中で卵を割り入れて食べるすきやき風が、たまらない冬のごちそうです😋
軍艦島ツアーに"乗船した後"や"乗船する前"のお昼ご飯に、つるつるっとお召し上がりください!
最近はクラフトビール、珍しいかき氷、長崎フルーツなどの新しいお店もできています。
ぜひ、軍艦島&長崎のグルメ探しの旅へ、お越しくださいね🎵
今すぐ食べたい!家でも食べたい!!という方は
↓のHPで注文すると、今だけ!2割引ですよ❤
(私もよく使っています!笑😁)
https://www.e-nagasaki.com
それでは皆様、温かいものを食べて、体の中から元気に過ごしましょう❗
本日もご安全に〜〜